学校规章

学校规章

当前位置: 首页» 法规中心» 学校规章» 首都经济贸易大学外来人口管理规定
首都经济贸易大学外来人口管理规定

第一条 为加强校内外来人口管理,做到外来人口基本信息采集制度化、监测动态化、管理规范化,实现外来人口基本信息的整合与共享,保持校内外来人口基本信息台帐数据的准确和及时更新,为决策提供科学依据,根据政府有关部门的要求,结合学校实际情况,制定本规定。

第二条 本规定所称“外来人口”是指:无北京市常住户口,年满16周岁(含16周岁)及以上,来学校暂住、工作、学习超过一个月的人员,主要包括:

(一)来校从事建筑业的施工人员;

(二)来校从事商业、饮食服务业、修理业等第三产业的经营者及其家属;

(三)学校各单位雇用的临时工、合同工;

(四)探亲访友人员;

(五)来校培训、进修人员。

第三条 学校外来人口基本信息管理按照统一标准、分级设帐、人帐对应、总台帐和分台帐无缝衔接的方式进行。

(一)保卫处建立全校外来人口基本信息总台帐,对校园范围内的外来人口基本信息进行管理。

(二)各用人单位建立分台帐,对本单位雇用的外来人口基本信息进行管理。

(三)在学校从事建筑、维修、服务的企业和组织,工期或服务时间超过一个月时,应当建立本单位外来人口基本信息台帐,并到保卫处备案。

(四)雇用外来人口数量超过50人的单位,应有专人对本单位外来人口基本信息进行管理。

第四条 校内外来人口需如实填写《来京人员信息登记表》和《流动务工人员登记表》。

第五条 学校主要对外来人口以下基本信息进行管理:

(一)个人信息:主要包括姓名、性别、民族、身份证号码、户籍信息、电话或其他联系方式等。

(二)家庭信息:主要包括婚姻状况等。

(三)居住信息:主要包括来校居住日期、校内居住地址、居住类型、办理暂住证日期等。

(四)工作信息:主要包括目前职业、工作单位名称等。

第六条 外来人口基本信息管理的要求:准确、全面、及时。

(一)准确:外来人口登记的基本信息应反映真实情况,体现人帐对应,总台帐和分台帐无缝衔接。

(二)全面:保卫处建立的《首都经济贸易大学外来人口总台帐》应覆盖全校外来人口基本信息,各用人单位建立的《首都经济贸易大学外来人口分台帐》应覆盖本单位外来人口基本信息。

(三)及时:外来人口基本信息应及时更新。各用人单位应根据外来人口变化情况,及时更新外来人口台帐,并于每月25日前,将本月外来人口变化情况报保卫处。保卫处汇总变化情况,及时更新《首都经济贸易大学外来人口总台帐》内容。

第七条 为切实做好外来人口基本信息管理工作,达到外来人口基本信息“准确、全面、及时”的要求,保卫处根据工作需要可对各单位外来人口基本信息情况进行核实与检查,各单位应积极协助保卫处的工作。

第八条 因安全稳定工作需要,保卫处可直接对外来人口个人进行情况核实,各相关人员应积极配合保卫处的工作。

第九条 外来人口基本信息受法律保护。保卫处及各单位应建立严格的管理制度,对外来人口基本信息进行保护和保密。

第十条 保卫处掌握的外来人口基本信息,专用于安全稳定工作。保卫处不得向国家安全、公安机关之外的任何个人和组织提供学校外来人口基本信息。

第十一条 各单位掌握的外来人口基本信息仅供人事管理使用。未经本单位领导批准,不得向本单位之外的个人和组织提供。

第十二条 本规定自公布之日起施行。

第十三条 本规定由学校保卫处负责解释。

(作者: 发布日期:2013-12-30 文章来源: 浏览次数: