公告通知

公告通知

当前位置: 首页» 信息中心» 公告通知» 关于开展2016年上半年影响校园安全稳定问题隐患排查整治专项行动的通知
关于开展2016年上半年影响校园安全稳定问题隐患排查整治专项行动的通知

学校各单位:

       为巩固深化学校“平安校园”创建工作成果,全力保障2016年学校安全稳定,按照市委教育工委、市教委、首都综治办、市公安局《关于高校“平安校园”创建工作的意见》(京教工【2011】32号)、《关于进一步加强全市高校及周边治安综合治理创建平安和谐校园的意见》(京教工【2010】51号)关于每半年开展一次问题隐患排查整治工作的要求,我校决定从3月7日起,集中组织开展影响安全稳定各类问题隐患排查整治专项行动,现就有关工作通知如下:

      一、工作目标

      1.全面摸排影响我校安全稳定的各类问题隐患,纵向到底、横向到边,不留空白、不留死角,切实做到底数清、情况明。

      2.统筹协调学校各方积极力量,大力推进矛盾纠纷化解和安全隐患整治工作,力争解决一批、推动一批、稳控一批,坚决防止发生影响校园安全稳定的各类案事件,着力创建和巩固平安和谐的校园环境。

      二、工作内容

      1.排查化解涉校矛盾

      全面深入排查化解学校在招生培训、合作办学、单位改制、住房改革、人事管理、生产经营、后勤服务、基建施工以及其他日常管理运行中产生的矛盾纠纷。

      2.排查整治校内安全隐患

      全面深入排查整治校园内消防、交通、治安、大型活动、饮食卫生、安全生产等各方面存在的安全隐患,特别是学生宿舍等人员密集场所以及基础设备设施、易燃易爆危化物品、以及在建、临建工程设备存在的安全隐患。

      3.排查解决校园周边安全隐患问题

      深入排查校园周边存在的违章建筑、非法经营、治安乱点、交通安全隐患、校园“一日游”等严重影响校园周边环境秩序和师生人身安全的隐患问题。

      4.排查化解流动人口和出租房屋问题隐患

      深入摸排流动人口和出租房屋基本状况,注意排查出租房屋和有人居住地下空间存在的治安、火灾、结构安全以及从事违法犯罪、非法经营等各类安全隐患。对排查出来的重大矛盾和安全隐患及时报告学校保卫处,并配合做好管控工作。

      三、工作步骤

      1.动员部署阶段

      各单位结合实际情况,认真分析研究,明确工作目标,确定责任部门,落实职责任务,广泛动员部署工作,认真做好各项准备工作。

      2.集中排查整治阶段

      各单位要在深入排查基础上,系统梳理排查出来的问题隐患,逐一落实责任人,明确工作措施和化解整治时限,并分类登记造册、建立工作台账。建立健全挂销账制度,对经工作得到消除的问题隐患要及时进行销账,新发现的问题要及时纳入台账。针对挂账问题隐患,认真分析原因、查找症结,研究提出对策和化解整治方案,逐一落实责任人,明确工作措施和化解整治时限。积极开展整治工作,妥善解决各类问题隐患,一时难以解决的个别问题隐患切实做到平稳可控。

      对于重大矛盾纠纷和突出安全隐患,各单位领导班子成员要结合工作分工亲自挂帅,学校有关部门密切配合,整合工作力量,加大投入,落实调处责任和稳控责任,实行包案督办。对校园周边存在的突出安全隐患,各单位要及时报告保卫处,并配合学校及政府相关部门做好校园周边环境秩序整治。

      四、工作要求

      1.高度重视,认真排查。开展影响安全稳定问题隐患排查整治工作是确保学校安全稳定的重要基础和有力保障。各单位对此要高度重视,单位党政领导班子要认真研究部署排查整治工作,确保取得工作实效。

      2.抓好推进落实。按照“谁主管、谁负责”的原则,各单位要结合开学初的工作安排统筹抓好专项排查整治工作,明确具体负责人,严格把握时间进度,建立本单位问题隐患排查整治工作台账,确保完成工作目标,切实维护校园安全稳定。

      3.及时报送信息。有关本单位重大矛盾纠纷和突出安全隐患情况,各单位要在3月23日前填写好附表1~4报送至保卫处118房间,(电子版报送至保卫处邮箱:bwc@cueb.edu.cn)。保卫处将全面汇总、梳理各单位上报情况,向校领导汇报,推进学校重大矛盾纠纷和突出安全隐患的化解整治。

      附件:通知文件及各类汇总表

 

首都经济贸易大学

2016年3月14日


 

(作者: 发布日期:2016-03-14 文章来源: 浏览次数: