工作动态

工作动态

当前位置: 首页» 信息中心» 工作动态» 提升校园防灾水平,我校开展“5.12防灾减灾日”系列活动
提升校园防灾水平,我校开展“5.12防灾减灾日”系列活动

      为配合全国第九个“5.12防灾减灾日”活动的开展,切实提高我校师生面对自然灾害的应急自救和自护能力,我校保卫处、后勤管理处、城市学院和校工会于5月10日至12日联合举行了系列主题宣教活动,约1200余师生参加了楼宇疏散演习、防灾减灾主题讲座、应急自救技能体验三个项目。同时,为了提高学校应对各类突发事件的处置能力,保卫处还有针对性地开展了治安应急、扑救火险、群体性事件处置、防汛抢险等各项校园突发事件的应急演练。

      5月10日和11日,保卫处消防安全科分别在校内3公寓和赛欧4公寓举行了楼宇疏散演习,当模拟火灾发生后,楼内同学冒着烟雾按照指定的路线疏散到了安全地带,随后,保卫处老师详细介绍了遇到自然灾害的应急处置和自救方法,并发放了1000余份安全知识手册;5月12日,多个部门联合在学校工会礼堂举办了地震避险与应急自救主题讲座,各单位安全工作分管领导及安全员、消防安全重点部位安全管理员、学生志愿者200余人参加了活动,大家在学习了专业的地震避险知识后,还到城市学院地震模拟车上进行了体验。活动结束后,参与活动的师生纷纷表示学到了很多平时接触不到的安全知识,提升了基本的自救技能。

      为了提高我校专业应急队伍的处置能力,保卫处利用今年“5.12防灾减灾日”的契机,于5月初开展了一系列应急演练。治安应急小分队开展了两次模拟演练,有效锻炼了队伍应对校园公共安全突发事件的处置能力;义务消防队在半个多月的时间内开展了11次紧急拉动,并于5月10日赴玉泉营消防中队开展了专业技能培训,有效提升了我校应对突发火情的处置能力。

      2009年3月2日,国家减灾委、民政部发布消息,经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”,一方面顺应社会各界对中国防灾减灾关注的诉求,另一方面提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。通过设立 “防灾减灾日”,定期举办全国性的防灾减灾宣传教育活动,有利于进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强全社会防灾减灾意识,普及推广全民防灾 减灾知识和避灾自救技能,提高各级综合减灾能力,最大限度地减轻自然灾害的损失。

(作者: 发布日期:2017-05-16 文章来源: 浏览次数: